📢 Heute ist der internationale Tag der Aufmerksamkeit für Lebensmittelverluste und -verschwendung. Er mahnt uns alle dazu, verantwortungsbewusst mit unserer Nahrung umzugehen und sie nicht zu verschwenden.
❌ Während wir allein in Deutschland im Jahr etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel wegwerfen - das sind jede Sekunde mehrere hundert Kilogramm verschwendete Lebensmittel, die noch genießbar gewesen wären - herrscht in vielen Ländern weltweit Hunger und Unterernährung.
❗️ Die Welthungerhilfe berichtet, dass alle 13 Sekunden ein Kind unter 5 Jahren an den Folgen von Unterernährung stirbt. Im Jahr 2022 litten weltweit insgesamt rund 735 Millionen Menschen an Hunger.
☝️ Es gäbe weltweit theoretisch genug Lebensmittel für die Versorgung aller Menschen, ihre Verteilung ist jedoch nicht gerecht. Neben Naturkatastrophen, Kriegen und Konflikten, ist die ungleiche Verteilung ein zentraler Punkt in der fehlenden Nahrungssicherheit in den ärmsten Regionen dieser Welt, während hier bei uns ein absoluter Überfluss herrscht.
👉 Umso wichtiger ist es, dass wir Lebensmittel wertschätzen, sie nicht achtlos wegwerfen und uns unserer Umstände bewusst sind. Es muss nicht immer das äußerlich schönste Obst und Gemüse sein, wir müssen nicht ständig kurz vor Ladenschluss die Auswahl aller Lebensmittel haben und sollten sowieso nur so viel kaufen, wie wir benötigen. Alles andere ist Verschwendung und trägt dazu bei, dass aufwendig produzierte Nahrung, die eben auch einen ökologischen Fußabdruck hat, unnötig hergestellt und dann weggeschmissen wird.